4 ottobre 2017

I Sapori del Vino e del Golfo con Fabio Pracchia


I Sapori del Vino e del Golfo a Portovenere con Fabio Pracchia

La cultura del vino incontra la cucina del Levante ligure al Grand Hotel Portovenere. Giovedì 5 ottobre dalle ore 19:30 si terrà presso il Palmaria Restaurant la Presentazione del libro "I sapori del vino" di Fabio Pracchia, uno dei principali collaboratori della guida Slow Wine, scrittore, sommelier, educatore Slow Food. "L’evento di questa sera rappresenta per la Condotta La Spezia -Golfo dei Poeti , appena costituita , l’inizio di un percorso volto a valorizzare il nostro territorio e la biodiversità di questa terra e del suo mare, racconta la Fiduciaria Sandra Ansaldo, Non a caso , abbiamo organizzato proprio a Portovenere il nostro primo incontro, proprio per sottolineare come questo bellissimo borgo , con la Palmaria e le altre piccole isole , sarà considerato d’ora in poi , parte integrante del territorio della nostra Condotta." 

Edito da Slow Food editore, è un libro “slow”, che suggerisce un metodo diverso per incontrare e accogliere il valore della differenza che la viticoltura contemporanea ha saputo esaltare. In effetti, grazie a una viticoltura sempre più sensibile al rispetto del luogo di origine, il canone espressivo dei vini italiani è stato protagonista di un radicale cambiamento. Il gusto si è lasciato alle spalle la rigidità formale imposta da un’eccessiva estetica enologica così diffusa nel recente passato, per restituire al vino elementi originali e densi di carattere che alla qualità formale intrecciano valori storici e geografici.

La presentazione sarà accompagnata da una cena con i prodotti d’eccellenza del territorio a cura dello Chef del Palmaria Restaurant Francesco Parravicini. Alla cena saranno ospiti tre produttori del levante ligure che fanno parte degli "incontri con vini straordinari" raccontati proprio da Fabio Pracchia nel suo libro: Walter De Battè, Heydi Bonanini dell’azienda Possa e Andrea Kihlgren dell’azienda Santa Caterina. 
Il menù prevede le acciughe marinate con pan brioche all'aglio e salsa di accompagnamento, le pappardelle corte al ragù di ricciola profumate alle erbe di levante, i muscoli alla spezzina rivisitati
e le “frivolezze di Valentina” con i liquori Essentiae di Ca Lunae Bosoni. 

- Presentazione del libro "I sapori del vino" di Fabio Pracchia, uno dei principali collaboratori della guida Slow Wine, scrittore, sommelier, educatore Slow Food.
"Scritto con un linguaggio colto e tecnicamente preciso, il libro induce ad una lettura slow, capace di cogliere la complessità del suo pensiero. Non è un libro da metropolitana. La sua trama fitta richiede concentrazione. Spegnete lo smartphone, aspettate le ore più tranquille della giornata e magari stappate un vino da meditazione". Ulrich Kohlmann - Intravino


- Cena con prodotti del territorio a cura dello chef Francesco Parravicini

Menù:
Acciughe marinate con pan brioche all'aglio e salsa di accompagnamento
Pappardella corta al ragù di ricciola profumate alle erbe di levante
Muscoli alla spezzina rivisitati
Frivolezze di Valentina con liquori Bosoni

Vini:
Altrove di Walter De Battè
Cinque Terre - Azienda Possa di Heydi Bonanini
Colli di Luni - Azienda Santa Caterina di Andrea Kihlgren

Soci Slow Food €40,00
aspiranti soci €50,00

Potete prenotare telefonando a: Sandra Ansaldo 3472753799 - Gabriella Tartarini 3387576981
I posti a disposizione sono limitati!

Cristina Raso, che si occupa di Marketing e progetti speciali in hotel, racconta " Questo evento è uno degli appuntamenti programmati nell'arco dell'anno volti alla valorizzazione del territorio attraverso il gusto. La collaborazione con Slow Food è  doverosa e ci rende entusiasti; l'evento del 5 ottobre accompagna nel migliore dei modi la chiusura stagionale del Grand Hotel Portovenere che avverrà proprio a distanza di un mese, il 5 novembre. "